УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Придорожный указатель "Днепропетровская область".
Г. Кривой Рог. Долина речки Саксагань.
С. Китайгород. Николаевская церковь.
С. Китайгород. Свято-Успенская и Святой Варвары церкви.
Г. Новомосковск. Троицкий собор и колокольня.
Г. Новомосковск. Троицкий собор.
Г. Новомосковск. Колокольня Троицкого собора.
Г. Новомосковск. Николаевская церковь Самарского монастыря.
Г. Днепродзержинск. Памятник Леониду Брежневу.
С. Старые Кайдаки. Земляные валы Кодакской крепости.
С. Старые Кайдаки. Обелиск на месте Кодакской крепости.
С. Старые Кайдаки. Табличка на обелиске на месте Кодакской крепости.
С. Волосское. Екатерининская миля.
Г. Никополь. Защитная дамба-набережная города.
Г. Никополь. Памятный знак Никитинской Сечи..
С. Капуловка. Козацкий мемориальный комплекс атамана И. Сирко.
С. Капуловка. Курган мемориального комплекса атамана И. Сирко.
С. Капуловка. Надгробный камень на могиле атамана И. Сирко.
С. Капуловка. Памятник атаману И. Сирко.
С. Капуловка. Надпись на памятнике атаману И. Сирко.

Днепропетровская область

Часть 270-километрового отрезка долины главной реки Украины, приходящегося на Днепропетровщину, заполнена водами старейшего Днепровского водохранилища (1932 г.). Они скрыли пороги и сделали Днепр судоходным по всей Украине. Днепровские притоки – Орель, Самара, Волчья, Мокрая Сура, Базавлук, Ингулец и Саксагань создают ожерелье живописных ландшафтов, украшающее просторы области.

Площадь: 31 900 км2
Население: 3 502 800 чел.
Плотность населения: 110чел./км2
Населенные пункты: 1504 (в том числе 20 городов, 46 посёлков и 1438 сёл)
Городов областного подчинения: 13 (Днепропетровск, Вольногорск, Днепродзержинск, Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Першотравенск, Синельниково, Терновка)
Административных районов: 22

Самая большая область (5.3% территории страны) Центральной Украины образована в 1932 году. Днепропетровщина – крупнейший промышленный регион Приднепровья, разделённый главной рекой страны практически пополам на право- и левобережные части. Он граничит сразу с семью областями Украины: Николаевской на западе, Кировоградской, Полтавской и Харьковской на севере, Донецкой на востоке и Запорожской, Херсонской областями на юге.

Климат

Герб Днепропетровщины представляет собой щит, пересечённый по диагонали перевязью, образованной соединенными линиями – золотой пламевидной на синем фоне и синей волнообразной на серебряном фоне. Верхнее синее поле щита усеяно девятью золотыми восьмиконечными звёздами, а на нижнем серебряном поле изображён казак с ружьём и саблей. Сверху щит коронован мантийным куполом, образованным перевитыми сине-жёлтыми лентами, над которыми в обрамлении золотых колосьев и дубовых листьев расположен герб Украины.

Климат области умеренно континентальный, с мягкой малоснежной и с частыми оттепелями зимой (средняя температура января – 5оС) и жарким, сухим с частыми ливнями и сильными южными ветрами летом (средняя температура июля +22оС). Продолжительность периода с температурой выше +10о составляет 178 дней, а безморозного периода – 187-228 дней. Осадков, большая часть которых приходится на тёплый период, в год выпадает 400-490 мм. Высота снежного покрова в среднем достигает 10-15 см, а среди неблагоприятных климатических явлений отмечаются оттепели, морозы с ветром, суховеи и пылевые бури.

Природные условия и ресурсы

Поверхность региона представляет собой волнистую равнину, сильно расчлененную глубокими долинами рек, балок и оврагов. В правобережной части расположена Приднепровская возвышенность (до 196 м), постепенно понижающаяся в юго-восточном направлении, а левобережная часть занята Приднепровской низменностью и отрогами Приазовской возвышенности (до 211 м).

В регионе 55 рек длиной более 25 км, относящиеся к бассейну Днепра. Помимо трёх крупных днепровских водохранилищ (Каховского, Днепровского и Днепродзержинского) в области построено ещё 100 небольших и около 1400 прудов, общей площадью 3400 км2. Реки и водоёмы используются для водоснабжения, рыборазведения, орошения, выработки электроэнергии и судоходства.

Днепропетровщина обладает богатейшими недрами – значительными запасами железных, марганцевых и титановых руд, бокситов, никеля и кобальта. Разведаны месторождения каменного и бурого угля, нефти и газа, значительные по объёму залежи гранитов, базальтов, мрамора, каолинов, доломитов, огнеупорных глин, известняков, песков и минеральных вод.

История края

Историческим событием для города Орджоникидзе стали и раскопки в 1971 г. царского кургана скифского периода "Толстая Могила" (IV век до н.э.). Среди прочих раритетов здесь была найдена золотая пектораль(весом 1150 г) – уникальное нагрудное украшение, на трёх ярусах которого изображены мифологические и реальные сцены скифской жизни. Эта всемирно известная находка археологов ныне хранится в музее Исторических драгоценностей Украины.

В 1787 г. русская императрица Екатерина II решила лично осмотреть земли, приобретенные в результате русско-турецких войн. По Украине она путешествовала с огромной свитой, а её путь был отмечен памятными знаками – Екатерининскими милями. У села Волосское Днепропетровского района, сложенный из потрепанных временем известняковых блоков, памятный указатель сохранился посреди кукурузного поля

Археологические находки свидетельствуют, что отдельные районы современной Днепропетровской области были заселены ещё 100 тыс. лет назад. Во время существования Киевской Руси по Днепру проходил знаменитый путь "из варяг в греки". В середине XIII века Приднепровье на долгие годы попадает под власть Золотой Орды. Следующие столетия (XIV-XVI) за эти земли с переменным успехом боролись Великое княжество Литовское и Крымское ханство. Огромное пространство, расположенное на далекой периферии, и недостаточный военный потенциал не позволили ни одной из соперничающих сторон обеспечить существенное превосходство в соперничестве за Дикое поле – так в ту пору называли эту часть территории Украины.

В конце XV века за порогами Днепра (а самый северный или первый из них Кодацкий расположен в районе Днепропетровска) начали селиться казаки, со временем создавшие свободолюбивую Запорожскую Сечь. Это обобщенное название казацких поселений, существовавших на протяжении XVI-XVIII веков в различных местах ниже днепровских порогов в пределах современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. Центр Запорожской Сечи в зависимости от военно-политической конъюнктуры периодически перемещался, и история сохранила несколько из них, существовавших в различное время. Хронологически первой была Хортицкая Сечь (1552-1558 гг.), за ней последовали – Томаковская Сечь (1584-1593 гг.), Базавлукская Сечь (1593-1630 гг.), Никитинская Сечь (1628-1652 гг.), Чертомлыкская (Старая) Сечь (1652-1709 гг.), Каменская Сечь (1709-1711 гг.), Олешковская Сечь (1711-1734 гг.) и Новая Сечь (1734-1775 гг.). На протяжении существования Запорожская Сечь находилась в зависимости от Московского государства (Российской империи), Речи Посполитой или Османской империи и лишь в 1649-59 гг. входила в состав земель, контролировавшихся украинской повстанческой армией Б. Хмельницкого.

Интенсивное и достаточно систематичное заселение территории современной Днепропетровской области началось во второй половине XVIII в. после окончания второй русско-турецкой войны 1768-1774 гг. со строительства новых городов. Тогда Российская империя практически ликвидировала угрозу опустошающих набегов крымских татар. Начало эксплуатации месторождений Криворожского железорудного бассейна (1881 г.) и открытие железнодорожного сообщения с Донбассом (1882 г.) положило начало формированию одного из крупнейших в нынешней Украине промышленных центров. В начале 1932 г. на базе пяти округов (основная административно-территориальная единица Украины того времени) создана Днепропетровская область, а позднее в 1938-39 годах часть её территории вошла в состав новообразованных по соседству Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей.

Достопримечательности края

Художественное ткачество начало развиваться  в Петриковке  XIX в. За последующее столетие здесь сформировался своеобразный петриковский орнамент, основанный на растительно-животных мотивах и применявшийся в росписях, вышивке и набивных тканях. В 1929 г. в Петриковке создана первая артель вышивальщиц, при которой в 1958 г. открылся цех подлаковой росписи. Затем артель преобразовали в фабрику художественных изделий "Дружба", сувениры которой вскоре стали популярными в мире.

В связи с относительно поздним освоением этих земель, на территории Днепропетровщины сохранились гражданские административные сооружения только XIX-ХХ веков. Более широким возрастным спектром (XVIII-XX вв.) представлены архитектурные памятники культового назначения – православными храмами. Вдоль Днепра оберегаются памятные места Запорожской Сечи, отмеченные монументами, а на просторах области расположено множество всевозможных памятников, установленных в советский период развития края. На территории области находится Днепровско-Орельский природный заповедник и череда других памятников живой и неживой природы.

Чертомлыкская Сечь

В 1775-1780 гг. под руководством известного народного мастера Акима Погребняка создаётся Троицкий собор – шедевр украинского деревянного зодчества. Это сложное девятисрубное и необычайно большое деревянное девятикупольное здание, построенное без единого гвоздя, демонстрирует феноменальное плотницкое искусство мастеров. Позже, в начале XIX в., перед собором была возведена колокольня, завершившая выдающийся ансамбль деревянной архитектуры Левобережной Украины.

Село Капуловка, появилась во время образования Чертомлыкской Сечи в 1652 г., ликвидированной во время Северной войны (1709 г.) по приказу русского царя Петра I в отместку за предательство гетмана И. Мазепы. Здесь на высоком Днепровском берегу в 1680 г. был похоронен кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко, могила которого стала знаковой для украинского народа. Предполагается, что с его именем связана легенда о письме казаков турецкому султану Магомету IV, положенная в основу знаменитой картины И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1880-1891 гг.). Во всяком случае, её автор вместе с другим известным художником В. Серовым посетили Капуловку в 1880 г., о чём свидетельствует установленный в селе памятный знак.

К празднованию 500-летия украинского казачества в начале 1990-х годов в Капуловке создали мемориальный комплекс И. Сирко, экспонатами которого являются надгробный камень атамана и небольшой, но выразительный памятник (1980 г.).

Наиболее известным и почитаемым монументом Днепродзержинска является строгий памятник Леониду Брежневу(1906-1982). Это самый известный горожанин, успешно руководивший Советским Союзом в 1964-1982 гг.

Кодацкая крепость

В 1635 г. Речью Посполитой, дабы препятствовать побегам крестьян и изоляции мятежной Запорожской Сечи, на круче над Днепром основана крепость Кодак. Место для неё выбрали не случайно – здесь находился первый днепровский порог. Он состоял из четырех гряд общей длиной около 400 м и падением воды в 2 м. Земляную Кодацкую крепость строил знаменитый французский инженер Г. Боплан. Она имела гарнизон из двухсот немецких драгун. Месяц спустя недостроенную крепость захватили и разрушили украинские казаки, под руководством И. Сулимы.

Православные храмы Китайгорода (Свято-Успенская, Николаевская и Святой Варвары церкви) – всё, что осталось от Украинской оборонной линии. Эта порубежная фортификационная система возводилась с 1730 г. по указу сената для обороны южных рубежей Российской империи. В Китайгороде находился один из 57 редутов, построенных на 285-километровой линии укреплений. Успехи России в войнах с Турцией сделали Украинскую линию неактуальной, и в 1784 г. она была упразднена.

К 1639 г. крепость вновь отстроили, а гарнизон увеличили втрое. В самом начале освободительной войны украинского народа в 1648 г. казаки четыре месяца держали в осаде кодацкий гарнизон, пока тот не сдался. С тех пор в крепости стоял немногочисленный казацкий сторожевой отряд, и жили лоцманы, зарабатывавшие на жизнь, проводя суда через пороги. В 1711 г. неудачный Прутский поход русского царя Петра I закончился унизительным миром, по которому России предстояло сравнять с землей несколько крепостей, среди которых была и Кодацкая. В 1730-х годах у бывшей крепости, от которой остались лишь фрагменты оборонных валов и рвов, возникло небольшое казацкое поселение. После ликвидации Запорожской Сечи (конец XVIII в.), его переименовали в Старые Кайдаки.

 

 


Краматорськ. Пам’ятник героям громадянської війни, Донецька область, Пам’ятники
Краматорськ. Пам’ятник героям громадянської війни, Донецька область, Пам’ятники
Поліський заповідник. Льодяний дощ, Житомирська область, Природні заповідники
Поліський заповідник. Льодяний дощ, Житомирська область, Природні заповідники
Коростишів. Пам’ятник на лівому березі Тетерева, Житомирська область, Міста
Коростишів. Пам’ятник на лівому березі Тетерева, Житомирська область, Міста




2004-2024 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора