УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

С. Нагуевичи. Деревянная скульптура на символической "Тропинке поэта".
С. Нагуевичи. Скульптурная композиция "И. Франко и мировая литература".
С. Нагуевичи. Памятник Ивану Франко.
С. Нагуевичи. Здание литературно-мемориального музея И. Франко.
Пос. Подкамень. Скала Камень-Великан.
Пос. Подкамень. Доминиканский монастырь.
С. Воля-Высоцкая. Памятник Петру Нестерову.
Г. Жолква. Торговые ряды на центральной площади города.
Г. Жолква. Глинские городские ворота.
Г. Жолква. Жолковский королевский замок.
Г. Жолква. Костёл Святого Лаврентия.
С. Свирж. Панорама Свиржского замка.
С. Свирж. Свиржский замок графа Цетнера.
С. Подгорцы. Памятная табличка на стене Онуфриевской церкви.
Г. Сокаль. Река Западный Буг.
С. Подгорцы. Онуфриевская церковь Василианского монастыря.
Пос. Олеско. Памятник бойцам 1-й Конной армии.
Пос. Олеско. Олесский замок.
С. Подгорцы. Костёл Святого Иосифа и Вознесения.
С. Подгорцы. Подгорецкий замок Конецпольских.
С. Урыч. Вывеска "Музей истории Тустани".
С. Урыч. Урычские скалы.
Панорама Расточья в районе г. Львова.
Придорожный знак "Львовская область".

Львовская область

На Львовщине расположен главный Европейский водораздел – Расточье и начинающиеся здесь реки, впадают как в Чёрное, так и в Балтийское моря. В регионе берёт начало одна из главных водных артерий страны – Днестр, чья живописная долина, наряду с другими крупными реками области (Западный Буг, Стрый, Стырь и др.) формируют завораживающие ландшафты.

Площадь: 21 800 км2
Население: 2 598 300 чел.
Плотность населения: 119 чел./км2
Населенные пункты: 1927 (в том числе 43 города, 35 посёлков и 1849 сёл)
Городов областного подчинения: 7(Львов, Борислав, Дрогобыч, Самбор, Стрый, Трускавец, Червоноград)
Административных районов: 20

Львовщина – крупнейшая область (3.6% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после присоединения этих земель Советским Союзом к Украинской ССР в соответствии с советско-германским договором. Регион граничит с Волынской (на севере), Ровенской, Тернопольской (на востоке) и Закарпатской, Ивано-Франковской (на юге) областями Украины и с Республикой Польша (на западе). Город Львов является крупнейшим промышленным и культурным центром страны и неформальной столицей её западной части.

Климат

Герб Львовской области представляет собой синий щит с золотым львом, взбирающимся на скалу. Этот герб стал местным символом ещё в средние века, когда львовское ополчение поднимало флаги с изображением льва в составе объединённых польско-литовских войск во время Грюнвальдской битвы (1410 г.). Подобный лев был изображён на гербе Русского воеводства Речи Посполитой, центром которого был Львов.

Климат области умеренно континентальный, с мягкой (с частыми оттепелями) зимой и нежарким (часто влажным) летом. Температурный режим отдельных частей региона зависит от высоты над уровнем моря: средняя температура января –4оС (Малое Полесье) –5оС (Подольская возвышенность и Предкарпатье) и до –7оС (Карпаты); средняя температура июля, соответственно, +19оС, +18оС и +15оС. Ежегодное количество осадков, 60% которых выпадает в мае-сентябре, составляет: 640-740 мм (Малое Полесье), 680-770 мм (Предкарпатье) и до 1000 мм (Карпаты). Продолжительность безморозного периода колеблется от 260-270 дней (на равнине) до 140-150 дней (в горах). Снежный покров нестойкий, достигающий максимума в феврале – 30-40 см (на равнине) и 50-100 см (в горах). Из неблагоприятных климатических явлений отмечаются туманы, гололёд, ливневые дожди с градом, сильные ветры и весенние заморозки.

Природные условия и ресурсы

Для региона характерно разнообразие природных условий. Низменная поверхность Малого Полесья расположенного на севере, постепенно сменяется холмистым рельефом Подольской возвышенности и Расточья, переходящим в юго-западной части области в возвышенную поверхность Предкарпатья и гористую – Карпат. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 300-400 м (в равнинной части) до 1200-1300 м (в Карпатах – Сколевские Бескиды). Наивысшая точка области – гора Пикуй (1408 м).

На Львовщине насчитывается 8950 рек (длина 216 превышает 10 км), принадлежащих к бассейнам Днестра, Днепра и Западного Буга, множество мелких озёр и около 1200 рукотворных водохранилищ и прудов, общей площадью 600 км2. Реки и водоёмы используются для водоснабжения и рыборазведения.

Среди месторождений полезных ископаемых основное промышленное значение имеют нефть, газ, каменный уголь, торф, калийная и каменная соль, сера, озокерит и разнообразные строительные материалы (гипс, известняк, мергели, песчаники и глины). Имеется большое количество источников разнообразных минеральных вод и лечебных грязей.

История края

У села Воля-Высоцкая Жолквовского района расположено место, где во время воздушного тарана в годы Первой мировой войны погиб русский военный летчик Петр Нестеров (1887-1914). Здесь установлен оригинальный памятник, символизирующий одно из самых известных достижений этого авиатора – так называемую "мертвую петлю" (или "петлю Нестерова"), которую он выполнил на самолёте первым в мире.

У села Урыч расположен удивительно живописный ансамбль внушительных обрывистых скал, образованных крупноблоковыми песчаниками, возрастом в 60 млн. лет. На центральном выступе, который поднимается над долиной на 51 м, сохранились остатки искусственных стен (более 3,5 тыс. врубов от деревянных конструкций). Считается, что здесь существовал древнерусский город Тускань, а на Урычских скалах в IX-XIII вв. располагалась наскальная деревянная крепость.

Первые поселения в пределах современной Львовщины появились на берегах Западного Буга в позднем палеолите (около 20 тыс. лет назад). В IX-XI вв. здесь формируются несколько небольших удельных княжеств, со временем вошедших в состав Галицкого княжества, достигшего своего расцвета во второй половине XII ст. В 1199 г. Галицкая и Волынская земли объединились в Галицко-Волынское княжество. После сопротивления в 1240-е гг. опустошительному монголо-татарскому нашествию, княжество было вынуждено признать зависимость от Золотой Орды, но де-факто сохранило свою государственность. В XIV в. соперничество за эти земли между Литвой, Венгрией и Польшей выиграла последняя, контролировавшая их почти четыре столетия. Во время польского периода развития Львовщины сюда пришла другая культура и религия, интенсивно развивались ремесла и торговля.

В XVI-XVII вв. были заложены основы выдающегося архитектурного облика многих городов края, что в немалой степени благоприятствовало развитию других отраслей культуры – просвещения, живописи и книгоиздания. Агрессивное по отношению к коренному населению магнатско-шляхетское хозяйствование на фоне многолетних изматывающих войн, к которым добавились бунты и восстания неимущих и обездоленных, в конце концов, привели к длительному экономическому и политическому кризису. Этот период (вторая половина XVII – первая половина XVIII вв.) в новейшей украинской истории получивший название "руина", коснулся и Львовщины – вдвое сократилось количество хозяйств, из крестьянских полей обрабатывалось каждое пятое, катастрофически упала урожайность…

После первого раздела Польши в 1772 г. современная территория области досталась Австрии и входила в состав "Королевства Галиции и Володомерии с великим княжеством Краковским и княжествами Освенцимским и Заторским". Между мировыми войнами Львовщина принадлежала Польше, а затем была аннексирована СССР и заслуженно стала неформальным центром присоединенных к Украинской ССР западных земель.

Достопримечательности края

Несмотря на разрушительные мировые войны ХХ в., территория Львовской области является едва ли не самым насыщенным архитектурными достопримечательностями участком современной Украины. Здесь сохранились замки знатных хозяев края, масса разнообразных католических, православных, иудейских культовых сооружений XVI-XX вв., многие из которых до ликвидации татарской угрозы в XVIII в. играли роль последнего оплота в спасении жителей округи. Широко представлена деревянная культовая архитектура, хранящая традиции народного зодчества Львовщины, подкрепленные повышенной набожностью местного населения. Архитектурное наследие гражданского назначения представлено административными зданиями, дворцами, парковыми постройками, разнообразными особняками и историческими памятниками XVIII-XX вв. В области расположен природный заповедник "Расточье", 2 национальных природных парка (Яворовский и "Сколевские Бескиды") и множество других заслуживающих внимания памятников природы.

Королевский город

Расположенный на невысоком поднятии, окружённый старым парком и большим прудом, Свиржский замок благодаря своей живописности многократно представал средневековым историческим объектом при создании кинофильмов. Свой суровый и неприступный нынешний вид замок приобрёл в конце XVII в., будучи собственностью графа А. Цетнера.

Город Жолква, расположен на правом берегу речки Свиня. Первое упоминание о нём датируется 1368 г., а в середине XVI в. поселение становится собственностью белзкого воеводы С. Жолкевского, от фамилии которого происходит название города. В начале XVII в. в Жолкве строится огромный шикарный замок-крепость. Перед его стенами была разбита рыночная площадь, с жилыми домами по краям. При застройке Жолквы использовался распространенный в средневековой Европе градостроительный прием, когда все дома имели не только равную ширину и одинаковое количество окон (по три), но и сходную архитектуру фасадов. В центре рыночной площади возвели величественный кафедральный костёл Святого Лаврентия (1618 г.), в котором сохранились надгробные памятники хозяев города – семей Жолкевских и Собецких.

В 1676 г., один из богатейших людей тогдашней Европы – король Речи Посполитой Ян ІІІ Собецкий (избранный в 1674 г.) переносит в местный замок свою резиденцию, что предало новый мощный импульс развитию Жолквы. В настоящее время город-крепость Жолква обладает наиболее полно сохранившимся в Львовской области ансамблем культово-гражданских сооружений бывшего королевского города.

Родина писателя

На окраине посёлка Олеско над автодорогой Киев–Львов эффектно парит в воздухе памятник бойцам 1-й Конной армии (1975 г.) – один из лучших монументов в стране, посвященных событиям гражданской войны.

Село Нагуевичи Дрогобычского района расположено на берегах речки Бар. Впервые в официальных документах поселение (название ему дал помещик С. Нагуевский) впервые упоминается в 1424 г. Самым известным уроженцем села стал, появившийся в семье местного кузнеца, выдающийся украинский писатель Иван Франко (1856-1916). На родительском подворье, превращенном сейчас в стилизованный этнографический музей с жилыми и хозяйственными постройками, прошло детство писателя. Отсюда он бегал в школу в соседнее село Ясеница-Сольная.

В 1981 г. к 125-летию со дня рождения писателя в Нагуевичах создали символическую "Тропинку поэта", усеянную простыми, но трогательными вырезанными из дерева скульптурами – персонажами творческого наследия И. Франко. На пригорке у родительской усадьбы было построено эффектное современное здание литературно-мемориального музея И. Франко, рядом с которым создана скульптурная композиция "Иван Франко и мировая литература". В центре её расположен прекрасный памятник поэту, окружённый почти тремя десятками барельефов классиков мировой литературы, закрепленных на сколах крупных песчаниковых глыб.

Магнатская резиденция

Посёлок Подкамень находится у холма, верхняя часть которого видна за десятки километров. На его вершине в начале XVII в. монахи-доминиканцы начали сооружение монастыря. На соседнем холме пониже возвышается 16-метровая известняковая скала. Согласно легенде, Камень-Великан – это проделки нечистой силы, летавшей над землей, засыпая пашню камнями. Один из них, предназначавшийся для местного монастыря, вырвался из дьявольских рук и упал неподалеку.

Село Подгорцы Бродовского района, расположено на живописных северных склонах холмистой возвышенности Вороняки. Первое письменное упоминание о нем датируется 1432 г., а в 1630 г. хозяином Подгорцев стал коронный гетман С. Конецпольский, выстроивший вместо старого укрепления дворец-замок (1640 г.), ставший одной из наиболее эффектных магнатских резиденций на территории Речи Посполитой. В 1728-1779 гг. имение принадлежало польскому гетману В. Жевуцкому, при котором напротив дворца был возведён поразительно эффектный замковый костёл Святого Иосифа и Вознесения (1766 г.). Замок, впоследствии принадлежавший роду Сангушков, оставался заселенным вплоть до начала II мировой войны, накануне которой все ценности были предусмотрительно вывезены в Бразилию, где и остаются в родовом фонде до сих пор.

После Великой Отечественной войны в Подгорецком замке размещался туберкулезный диспансер, а с 1997 г. (когда памятник архитектуры был передан в ведение Львовской галереи искусств) ведётся его скрупулезная реставрация. Рядом с замком находится деревянная Михайловская церковь (1720 г.), а неподалеку от Подгорцев – Василианский монастырь, возрожденный в 1989 г. после возобновления в стране деятельности Украинской греко-католической церкви. Основным монастырским сооружением является Онуфриевская церковь (XVIII в.), в которой состоялась первая на Западной Украине панихида за упокой Т. Шевченко.


Запоріжжя. Кінний театр – навіщо ж шапку дірявити, Запорізька область, Міста
Запоріжжя. Кінний театр – навіщо ж шапку дірявити, Запорізька область, Міста
Мукачеве. Погост перед Свято-Успенською церквою, Закарпатська область, Монастирі
Мукачеве. Погост перед Свято-Успенською церквою, Закарпатська область, Монастирі
Яблуниця. Дерев'яна церква Святого Василя, Івано-Франківська область, Храми
Яблуниця. Дерев'яна церква Святого Василя, Івано-Франківська область, Храми




2004-2025 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора