УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Приустьевая часть долины реки Смотрич
Г. Хмельницкий. Памятник Богдану Хмельницкому
Г. Каменец-Подольский. Старая крепость
Г. Каменец-Подольский. Старый город
Г. Каменец-Подольский. Польская ратуша
С. Старый Острополь. Гранитные пороги на реке Случь
Г. Летичев. Крепостная башня и памятник Устиму Кармалюку
Г. Летичев. Доминиканский монастырь
Пос. Меджибож. Крепость Сенявских
Пос. Меджибож. Склеп БеШТа - основателя хасидизма
Г. Полонное. Костел
С. Сутковцы. Покровская церковь-крепость
С. Самчики. Усадебный дворец П. Чечеля
Каньон реки Смотрич
Бакотский пещерный монастырь
Скала Голова Витязя
Музей и памятник Николаю Островскому

Хмельницкая область

Особую живописность и привлекательность Хмельницкой области придают глубоко и замысловато врезанные долины Днестра и его левых притоков (Збруча, Жванчика, Смотрича, Тернавы, Ушицы и др.), местами образующие эффектные каньоны и захватывающие дух пейзажи. Здесь расположены верхние течения рек Горынь, Случ и Южный Буг, определяющие природный облик Полесья и Причерноморья.

Площадь: 20 600 км2

Население: 1 401 100 чел.

Плотность населения: 68 чел./км2

Населенные пункты: 1053 (в том числе 13 городов, 24 посёлка и 1416 сёл)

Городов областного подчинения: 5 (Хмельницкий, Каменец-Подольский, Нетешин, Славута, Шепетовка)

Административных районов: 20

Хмельницкая область образована в 1937 году и до 1954 года центр края находился в Каменец-Подольском, в честь которого и назывался регион. Этот внутренний регион страны на западе граничит с Тернопольской, на севере – Ровенской, на востоке – Житомирской, Винницкой и на юге – Черновицкой областями Украины. На территории края расположен Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец" – один из самых привлекательных туристических объектов Западной Украины, по количеству памятников (более полутора сотен) уступающий лишь Киеву и Львову.

Климат.


Герб Хмельницкой области представляет собой щит рассечённый надвое вертикальной линией. Правая часть малинового цвета, левая –синего. Под изображением улыбающегося солнца (традиционного символа Подолья) расположено сплетение двух стилизованных золотых колосков (символизирующих аграрную направленность местного хозяйства) в виде прописной буквы Х, с которой начинается название региона.

Климат Хмельницкой области умеренно континентальный с мягкой зимой (средняя температура января –5оС) и тёплым, влажным летом (средняя температура июля +19оС). Период с температурами выше +10о составляет 153-168 дней. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500-640 мм, причём 70% их приходится на тёплый период года. Высота снежного покрова составляет 10-16 см. Среди неблагоприятных климатических явлений отмечаются метели (10-18 дней), гололёд (7-17 дней), туманы в холодный период года (35-55 дней), дни с грозой (23-33), с градом (1-2) и суховеи (7-9 дней), ранние осенние и поздние весенние заморозки.

Природные условия и ресурсы.

Поверхность области в основном представляет собой пологоволнистую лёссовую равнину, формирующуюся Полесской низменностью (на севере, до 240 м), Волынской возвышенностью (на северо-западе) Приднепровской возвышенностью (в центральной части, до 380 м), Подольской возвышенностью (до 396 м) и Товтрами (на юго-западе, до 409 м).

В области 165 рек длиной более 10 км, относящиеся к бассейнам Днепра, Днестра и Южного Буга, 1858 прудов и водохранилищ общей площадью 221 км2. Реки и водоёмы используются для водоснабжения, рыборазведения, судоходства, рекреации и выработки электроэнергии.

В регионе расположены месторождения гранитов, каолинов, известняков, кирпично-черепичных глин и суглинков, мела, песков, мергелей, песчаников, гипса, бентонитовых глин, торфа, фосфоритов и других строительных материалов. Местное значение имеют источники гидрокарбонатно-кальциевых минеральных вод. Природная растительность занимает около 20% территории края (13% – леса, 6% – луга, 1% – торфяники).

История края.

В XI веке Средняя Надднестрянщина (с XII в. известная под названием Понизье), входила в состав Теребовлянского княжества, с 1141 года – Галицкого, а с 1199 года вся территория современной области – в Галицко-Волынское.

На берегах Днестра в пределах Хмельницкой области выявлено более 30 палеолитических поселений, старейшее из которых относится к раннему палеолиту (около 300 тыс. лет назад). В эпоху неолита поселений было значительно больше, и они располагались уже по всей территории Хмельниччины. На протяжении VIII-IX вв. на юге края проживали уличи и тиверцы, а на севере – волыняне и дулибы.

В 1362 г. Подолье захватило Великое княжество Литовское и для укрепления своих южных границ начало строительство крепостей. В середине следующего столетия эти земли на более чем три века перешли под контроль Польши. За время её господства в этом исконно сельскохозяйственном регионе возникли десятки городов, в которых развивались ремесленничество и торговля, а наиболее укрепленный из них – Каменец-Подольский постепенно становится центром края.

Наиболее катастрофические последствия для этих мест имели татарская агрессия 1575, 1666 гг., освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. и турецкая оккупация 1672-1699 гг. Но каждый раз запаса прочности у местных жителей хватало, чтобы восстановить и восполнить утраченное. Не поддались они и попытке католических и униатских проповедников отлучить себя от православия. Этому в немалой степени способствовало присоединение этих земель к Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. и последующее (единственной области Западной Украины) вхождение в состав СССР с момента его образования.

С XIV по XVIII в. количество костелов в области увеличилось с 2 до 46, но в отличие от соседней Тернопольской области большинство местных жителей не изменило православию.

После присоединения к России южная часть современной области относилась к Подольской губернии с центром в Каменце, а северная – к Волынской. После Первой мировой и гражданской войн, когда большая часть Волынской губернии отошла к Польше и Хмельниччина с трёх сторон оказалась окружена государственной границей, её территория была разделена на Каменецкий, Проскуровский и Шепетовский округи, вошедшие сначала в Винницкую, а с 1937 г. – в самостоятельную Каменец-Подольскую область. Накануне Великой Отечественной войны (1941 г.) областной центр переносится подальше от границы в Проскуров, к 300-летию воссоединения Украины с Россией (1954 г.) переименованный вместе с областью в честь Богдана Хмельницкого.

Транспортный комплекс.

Общая длина железных дорог области составляет 740 км, а плотность – 35,9 км на тысячу км2, что близко к среднему по стране показателю. Основными железнодорожными узлами являются – Хмельницкий, Шепетовка и Гречаны.

Общая протяжённость автомобильных дорог международного, государственного и областного значения превышает 7100 км, в том числе с твёрдым покрытием – 6800 км. Их плотность – одна из самых высоких по стране – в среднем составляет 330,1 км на 1000 км2. Основные автомагистрали области – Житомир–Хмельницкий–Черногвцы, Тернополь–Хмельницкий–Умань. Судоходство осуществляется по реке Днестр, а аэропорт в Хмельницком принимает преимущественно внутренние рейсы.

Достопримечательности края.

На территории Хмельницкой области помимо уникального Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец", сохранились остатки замков-крепостей (XIV-XVIII веков) и разно стилевые православные, католические и иудейские культовые сооружения XVI-XX веков. Архитектурное наследие гражданского назначения представлено административными зданиями различного назначения, дворцами, парками, парковыми постройками и историческими памятниками XVIII-XX столетий. В крае находится национальный природный парк "Подольские Товтры" (включённый в список природных достопримечательностей страны – "7 чудес Украины") и множество уникальных памятников природы.

Родина хасидизма.

Проклятое ортодоксальными раввинами учение нового иудейского мессии Бел Шем Това (БеШТа), что означает Господин Доброго Имени, получило массу поклонников в иудейском мире и с годами превратило Меджибож в место религиозного паломничества евреев.

В 1730 г. Меджибож от Синявских переходит к Чарторыйским и со временем становится главным городом их владений.

Небольшой поселок Меджибож Летичевского района расположен на левом берегу реки Южный Буг. Первое упоминание о поселении содержится в Ипатьевской летописи за 1146 г., когда киевский князь Изяслав передал во владения Святославу Всеволодовичу пять городов, среди которых был Межибожье. Участившиеся татарские набеги на город, находившийся практически на Чёрном шляху, которым татарские орды проникали в Подолье, вынудил хозяев Меджибожа Синявских построить здесь каменный замок. Он занимал оконечность полуострова при слиянии Южного Буга с Бужком и с трёх сторон имел надежную природную защиту. Наиболее укрепленной была западная часть крепости, где располагался вход в неё с перекинутым через искусственный канал мостом и тремя башнями, самой внушительной из которых была пятигранная въездная. Во внутренней части крепости сохранились церковь (1586 г.) и две колонны часовни (XVII в.). В 1593 г. Синявские добились для Меджибожа магдебургского права и он вскоре превращается в значительный торгово-ремесленный центр.

В 1730 году в Меджибоже поселяется выходец из Окопов Святой Троицы Израиль бен Элиерез – религиозный еврейский раскольник, создатель нового течения (религиозно-мистического направления) – хасидизма, основанного на ортодоксальном иудаизме и кабале. В конце ХХ в. на берегу Бужка построили хорошо приспособленную для приёма религиозных туристов синагогу. Рядом с ней, среди старых еврейских надгробий, сохранённых местными жителями во время фашистской оккупации, расположен склеп БеШТа и его приближенных, с надгробиями из белого мрамора и кондиционированным воздухом.

Бывшая столица.

В 1432 году Каменец получает магдебургское право, а в 1434 году статус королевского города в составе Польши и вскоре превращается в основной стратегический пункт на юго-восточных рубежах.

Каменец-Подольский – крупнейший после центра области город, лежащий на берегах реки Смотрич. Первые документальное упоминание о Каменце обнаружено в армянских хрониках за 1060-1062 годов.. На территории Украины трудно найти город, защите которого настолько благоприятствовали природные условия как Каменцу. Старый город расположен практически на острове, "выпиленном" рекой Смотрич в плотных древних (более 400 млн. лет) известняках в течение последнего миллиона лет. Образовавшийся каньон шириной 100-300 м и 30-40-метровыми отвесными стенами, с приближением неприятеля через систему шлюзов заполнялся водой, что делало город практически неуязвимым.

Единственный путь в город, со всех сторон окруженный сторожевыми башнями, пролегал через самую узкую часть меандра Смотрича по замковому мосту. Его охраняла внушительная с массивными стенами старая крепость, издалека производящая впечатление игрушечной, по-видимому, оттого, что из семи башен цитадели нет ни одной похожей. Немудрено, что такой неприступный город практически на протяжении всей своей истории был желанным для противоборствующих сторон, пытавшихся обосноваться в нём, отметив свое присутствие, в том числе, и архитектурными сооружениями.

После второго раздела Речи Посполитой и вхождения в состав Российской империи Каменец с 1795 года становится губернским центром.

Поэтому современный Каменец-Подольский, в 1977 году превращенный в государственный заповедник (а в годы независимости Украины – в национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец", включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО), хранит в своих сооружениях и названиях память о присутствии в старом городе армян, поляков, русских, турок и татар. Больше всех преуспели поляки, которым Каменец принадлежал почти три с половиной столетия.

В Каменце-Подольском, который до 1941 году оставался центром одноименной области, сохранилась масса культовых, военных, торговых, административных, учебных сооружений, за каждым из которых стоит своя история создания и существования. Это один из самых известных своими разнообразными архитектурными достопримечательностями и наиболее посещаемых туристами городов Украины.

Подольские Товтры.

"Подольские Товтры" – самый обширный национальный природный парк (площадь 2613,16 км2) Украины, образованный на территории Городокского, Каменец-Подольского и Чемеровецкого районов области в 1996 году. Это огромная густозаселенная территория (из которой парку в постоянной пользование выделено лишь 1% площади) практически полностью занята сельскохозяйственными угодьями, тем не менее сумела угодить в перечень "7 природных чудес Украины". Здесь объединены несколько природных заказников, отдельных природных достопримечательностей и историко-архитектурных памятников, разбросанных по этой обширной территории.

Парк расположен в пределах Товтрового кряжа – барьерного рифа, образовавшегося в древнем бассейне Паратетис в сарматское время (15 млн. лет тому назад).

Ныне бывший барьерный риф представляет собой  известняковую гряду сглаженных временем живописных холмов, на 50-70 м возвышающихся над окружающей равниной. Уникальные геологические образования являются продолжением товтр, находящихся в соседней Тернопольской области в природном заповеднике "Медоборы". Административный центр парка расположен в городе Каменец-Подольский. На территории парка находится множество достопримечательностей: уникальные геологические образования (Китайгородский разрез силурийских пород и скала Голова Витязя), гипсовые пещеры (Атлантида, Малая Киянка и др.), остатки Бакотского пещерного монастыря и поселения, с сохранившимися уникальными историко-архитектурными памятниками (Жванец, Китайгород, Пановцы, Рыхта, Сатанов).

Впечатляют реки парка – Днестр, Збруч, Жванчик, Смотрич, Мукша, Тернава и др. Глубоко прорезая возвышенность, они образуют фантастически живописные долины с многочисленными меандрами и каньонами, полностью заполненными в нижнем течении водами Днестра, чей уровень значительно повысился после строительства плотины гидроэлектростанции.


Містечко Асканія-Нова. Інститут тваринництва, Херсонська область, Громадська архітектура
Містечко Асканія-Нова. Інститут тваринництва, Херсонська область, Громадська архітектура
Тульчин. Охоронна табличка на палаці Потоцьких, Вінницька область, Маєтки
Тульчин. Охоронна табличка на палаці Потоцьких, Вінницька область, Маєтки
Поліський заповідник. Поліські очі, Житомирська область, Природні заповідники
Поліський заповідник. Поліські очі, Житомирська область, Природні заповідники




2004-2024 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора