УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Карта-схема расположения Украинского щита и его склонов.
Схема блокового деления Украинского щита.
Приазовский мегаблок. Пос. Куйбышево, Гранитный карьер.
Приазовский мегаблок. Гранитные скалы в верховье речки Берда.
Приазовский мегаблок. Обнажение кристаллических пород в Приазовье.
Средне-Приднепровский мегаблок. Днепровские пороги и остров Хортица – наиболее известные гранитные образования Приднепровья.
Средне-Приднепровский мегаблок. Причудливое сочетание цветов.
Кировоградский мегаблок. Гайворонский гранитный карьер.
Кировоградский мегаблок. Кристаллическая порода Побужья.
Кировоградский мегаблок. Кристаллические породы над Южным Бугом.
Росинско-Тикичский мегаблок. Гранитный остров на р. Рось в г. Корсунь-Шевченковский.
Росинско-Тикичский мегаблок. Гранитные скалы над Горным Тикичем.
Росинско-Тикичский мегаблок. Лабрадорит Черкащины.
Днестровско-Бугский мегаблок. Гранитные скалы над р. Гнилопять.
Днестровско-Бугский мегаблок. Стрижавский гранитный карьер.
Днестровско-Бугский мегаблок. Выветренный гранит Винничины.
Северо-Западный (Волынский) мегаблок. Корецкие граниты над р. Корчик.
Северо-Западный (Волынский) мегаблок. Гранитная скала над р. Случь.
Северо-Западный (Волынский) мегаблок. Кристаллические породы создают пороги на р. Случь.
Северо-Западный (Волынский) мегаблок. Карьер в кристаллических породах осницкого комплекса на Ровенщине.

Украинский щит

Украинский щит представляет собой глыбовое поднятие докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы, расположенное вблизи её юго-западного края и обособленное в виде самостоятельной структуры в конце протерозоя и палеозое в связи с формированием Днепровско-Донецкой впадины.

Докембрий (от лат.сambria – название Уэльса, в составе Римской империи) – общее название геологической историиЗемли, предшествовавшей началу кембрийского периода, в котором возникли организмы, оставляющие ископаемые остатки в осадочных породах. На докембрий приходится большая часть геологической истории Земли – около 3,8 млрд. лет.

До своего обособления от Восточно-Европейской платформы Украинский щит совместно с Воронежским кристаллическим массивом входил в состав громадной по площади структуры – Сарматского мезоконтинента. Ещё в позднем протерозое последний объединялся с Волго-Уральским и Скандинавским мезоконтинентами.

Пространственно щит занимает центральную, осевую часть Украины, протягиваясь от побережья Азовского моря в северо-западном направлении до границы с Беларусью, почти на 1000 км. Ширина его вместе со склонами меняется от 150 до 450 км, площадь в контурах выходов докембрийских образований составляет 136,5 тыс. км2, а общая площадь с учётом склонов – 256,6 тыс. км2, т.е. Украинский щит занимает более трети территории страны. Его кристаллические породы выходят на дневную поверхность в пределах Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Житомирской и Ровенской областей страны.

 

Карта-схема расположения Украинского щита и его склонов.

1 – Украинский щит, Склоны Украинского щита: 2 – северо-восточный, 3 – западный, 4 – юго-западный.

В строении щита различают складчатый докембрийский кристаллический фундамент, сложенный метаморфическими и магматическими породами, и покрывающий большую его часть осадочный чехол, представленный породами мезо-кайнозойского возраста. Мощность этого чехла на самом щите не превышает 100-200 м, а на его склонах возрастает до 500 и более метров.

Мегаблоки Украинского щита.

Фанерозой (от греческого phaneros – явный и zoe – жизнь), крупнейший этап геологической истории Земли, охватывающий палеозой, мезозой и кайнозой, общей длительностью 570 млн. лет.

Докембрийский фундамент Украинского щита имеет блоковое строение. Обычно его делят на шесть мегаблоков. Наиболее чёткие границы между Приазовским, Средне-Приднепровским и Кировоградским мегаблоками, которые представлены меридиональными Орехово-Павлоградской и Ингулецко-Криворожской шовными зонами. Менее отчётливо выражена Голованевская шовная зона, разделяющая Кировоградский и Росинско-Тикичский мегаблоки. Последний иногда объединяется с частью Днестровско-Бугского мегаблока. Каждый из мегаблоков характеризуется свойственными только ему особенностями геологического строения, хотя выделяется часть геологических признаков, общих для нескольких и даже большинства из них.

 

 

Схема блокового деления Украинского щита.

1 – мегаблоки Украинского щита (1 – Приазовский, 2 – Средне-Приднепровский, 3 – Кировоградский, 4 – Росинско-Тикичский, 5 – Днестровско-Бугский, 6 – Северо-Западный); 2 – межблоковые шовные зоны (1 – Орехово-Павлоградская, 2 – Ингулецко-Криворожская, 3 – Голованевская); 3 – основные глубинные разломы; 4 – граница Украинского щита; 5 – архейские зеленокаменные структуры; 6 – раннепротерозойские габбро-гранитные массивы; 7 – среднепротерозойские габбро-гранитные плутоны; 8 – границы мегаблоков.

В основании геологических разрезов каждого из мегаблоков залегает довольно однообразная толща гнейсов и кристаллических сланцев. Верхняя часть разрезов в каждом из мегаблоков существенно различается. Так, в Средне-Приднепровском мегаблоке и, частично, в Приазовском – это зеленокаменные осадочно-вулканогенные толщи, в Днестровско-Бугском и частично Приазовском – глубоко метаморфизованные терригенно-осадочные толщи с существенной ролью магнетитовых кварцитов, высокоглиноземистых и карбонатных пород, в Северо-Западном и Ингульском районах – флишеподобные вулканогенно-осадочные толщи, в Росинско-Тикичском – существенно вулканогенная толща. Все это позволяет заключить, что начальная стадия формирования земной коры для всего щита была общей и во время неё была сформирована континентальная первичная кора. Её наращивание по вертикали и горизонтали было связано с несколькими этапами деструкции, образования разрозненных микроконтинентов и последующего их объединения.

Описание строения мегаблоков приводится с юго-востока на северо-запад, начиная с Приазовского, где обнаружены древнейшие на щите породы новопавловского комплекса с возрастом 3650 млн. лет, и завершая Северо-Западным, в пределах которого развиты наиболее молодые образования овручской серии (1700-1600 млн. лет).

Приазовский мегаблок.

Гранит (итал.granito, от лат.granum – зерно) – кислаяплутоническаягорная порода, состоящая из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд (биотита и мусковита). Гранит один из самых твердых минералов, широко распространённых в континентальной земной коре.

Представляет крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, граничащую на юге и юго-западе с Причерноморской впадиной, а на востоке и северо-востоке – с Донецкой складчатой системой. На западе от смежного Средне-Приднепровского мегаблока он отделяется Орехово-Павлоградской субмеридиональной шовной зоной шириной от 10 до 30 км. Границей между этими смежными мегаблоками служит Орехово-Павлоградский разлом, проходящий по западному обрамлению шовной зоны, которая включается в состав Приазовского мегаблока.

Средняя мощность земной коры в пределах Приазовского мегаблока составляет около 40 км, снижаясь до 35 км в Центральном и Восточном Приазовье и повышаясь до 45-55 км в крайних восточной и западной частях. Во всём мегаблоке отмечается закономерное расслоение земной коры на базальтовый, диоритовый и гранитный слои при примерно одинаковой мощности. В выходящем на докембрийскую поверхность разрезе верхней части земной коры Приазовского мегаблока выделяются метаморфические и магматические образования архея и протерозоя.

Средне-Приднепровский мегаблок.

Гнейс (нем. Gneis) – метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), а подчинёнными – биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат и другие минералы.

Это типичная гранит-зеленокаменная область, в пределах которой отчетливо выделяются три структурных этажа: дозеленокаменный (нижнеархейский), зеленокаменный (верхнеархейский) и послезеленокаменный (нижнепротерозойский). К нижнему этажу относится гнейсово-мигматитовая толща, слагающая куполовидные структуры между овальными и амебовидными синклиналями, выполненными зеленокаменной толщей второго структурного этажа. Третий этаж развит только в западной части мегаблока, в пределах Криворожско-Кременчугской структуры и представлен вулканогенно-осадочными толщами.

Восточную границу мегаблока представляет Орехово-Павлоградская шовная зона. На западе мегаблок ограничен Криворожско-Кременчугским и Западно-Ингулецким глубинными разломами, между которыми располагается Ингулецко-Криворожская шовная зона. В пределах этой зоны фиксируется самая мощная земная кора – 50-58 км. С запада на восток в пределах мегаблока сокращается мощность диоритового слоя, и постепенно утолщаются гранитный и базальтовый. В пределах самого Средне-Приднепровского мегаблока мощность коры варьирует в довольно широких пределах – от 36 до 50 км. По соотношению мощности трёх главных слоёв состав коры меняется от гранит-диоритового в центральной части блока до диоритового на востоке и базальтоидного на западе.

Кировоградский (Ингульский) мегаблок.

Диорит (фран.diorite, греч.diorízo – разграничиваю, различаю) – глубинная магматическая интрузивная горная порода, среднего состава, состоящая из плагиоклаза и одного или несколько цветных минералов – роговой обманки, биотита или пироксена.

От смежных на западе Росинско-Тикичского и Днестровско-Бугского мегаблоков Кировоградский отделяется Голованевской шовной зоной, в центре которой фиксируются субмеридиональный уступ высотой около 20 км. На восток от него мощность коры составляет 36-42 км, а на запад – 62-67 км. В восточной части шовной зоны все три слоя земной коры имеют нормальную среднюю мощность, а в западной базальтовый слой составляет более 60% общей мощности. Здесь фиксируется серия надвигов, сопряженных с Тальновским разломом, который наряду с Первомайским разломом рассматриваются как краевая зона большой надвиговой структуры.

На территории Кировоградского мегаблока резко преобладают образования позднего протерозоя, представленные ингуло-ингулецкой серией. В его пределах мощность коры сравнительно небольшая (35-45 км), западная часть характеризуется гранито-диоритовым составом коры, а восточная – гранитным. Предполагается, что это связано с растяжением коры на стадии платформенной активизации и внедрения Новоукраинской и Корсунь-Новомиргородской интрузий.

Росинско-Тикичский (Белоцерковский) мегаблок.

Росинско-Тикичский мегаблок граничит на востоке с Кировоградским (граница проходит по субмеридиональным Ядлово-Трахтемировскому и Первомайскому разломам и Голованевской шовной зоне), на западе – с Волынским и, частично, Днестровско-Бугским мегаблоками (Брусиловский и Немировский разломы). На юге его граница с Днестровско-Бугским мегаблоком проводится по крайним выходам гранитоидов гайсинского комплекса, представляющим собой гранитизированные в протерозое архейские метаморфические и магматические породы.

В пределах этого мегаблока земная кора имеет достаточно выдержанную мощность (43-47 км) и преимущественно диорит-базальтовый состав при примерно равной мощности этих слоев. Гранитный слой здесь практически отсутствует за исключением районов распространения гранитов уманского комплекса.

В разрезе верхней части земной коры принимают участие гнейсы и кристаллические сланцы архейской днестровско-бугской серии, встречающиеся в виде останцов среди гранитов гайсинского комплекса, а также архейские породы володарско-белоцерковской толщи и росинско-тикичской серии.

Днестровско-Бугский (Подольский) мегаблок.

Днестровско-Бугский мегаблок относится к разряду типичных гнейсовых областей и сложен преимущественно архейскими породами. Восточная и северо-восточная его границы охарактеризованы выше, на юге и юго-западе в пределах склонов щита он сочленяется с Причерноморской впадиной и Волыно-Подольской плитой, а на севере постепенно переходит в Северо-Западный (Волынский) мегаблок.

Для Днестровско-Бугского (Подольского) мегаблока характерна мощная (до 55-60 км) земная кора базальтоидного состава, в разрезе которой выделяется очень внушительная базальтовая толща (до 30 км).

В разрезе мегаблока выделяются два структурных этажа: нижний сложен нижнеархейскими породами днестровско-бугской серии (гнейсы, кристаллические сланцы, граниты и мигматиты), а верхний – верхнеархейскими породами бугской серии (кварциты и биотитовые гнейсы).

Северо-Западный (Волынский) мегаблок.

Границы Северо-Западного мегаблока со смежными Росинско-Тикичским и Днестровско-Бугским охарактеризованы выше. В пределах западного склона щита он сочленяется с Волыно-Подольской плитой, а на севере ограничивается широтным ответвлением Днепровско-Донецкой впадины – Припятским прогибом.

Мощность земной коры в пределах мегаблока изменяется в довольно широких пределах – от 38 км в районе Коростенского плутона до 55 км в зоне Волыно-Полесского вулканоплутонического пояса. Последний рассматривается в качестве шовной зоны между двумя крупными сегментами Восточно-Европейской платформы – Фенноскандией и Сарматией. В пределах этого пояса в разрезе земной коры доминирует базальтовый слой. Под Коростенским плутоном состав коры диоритовый, а в юго-западной части мегаблока, в районе развития Шепетовского габбро-диоритового массива (Осницкий комплекс) – базальтовый.

Древнейшими породами в пределах мегаблока считаются гнейсовые и кристаллические сланцевые образования днестровско-бугскойсерии.


Василівка. Господарський будинок садиби Попова, Запорізька область, Маєтки
Василівка. Господарський будинок садиби Попова, Запорізька область, Маєтки
Місто Артемівськ. Банк, Донецька область, Громадська архітектура
Місто Артемівськ. Банк, Донецька область, Громадська архітектура
Карадазький природний заповідник, Автономна Республіка Крим, Природні заповідники
Карадазький природний заповідник, Автономна Республіка Крим, Природні заповідники




2004-2025 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора