УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Карта-схема тектонического районирования Украинских Карпат.
Ивано-Франковская область. С. Тюдов. Крупное обнажение палеогеновых флишевых пород.
Ивано-Франковская область. С. Соколец. Скала из палеогенового песчаника.
Закарпатская область. С. Новоселица. Обнажение мергелей мелового возраста.
Ивано-Франковская область. Г. Яремча. Нагромождение палеогеновых песчаников.
Львовская область. Пос. Верхнее Синевидное. Обнажение эоценовых песчаников Оровской Скибы Карпат на берегу р. Стырь.
Закарпатская область. С. Деловое. Карьер по разработке палеозойских пород Раховского массива.
Закарпатская область. С. Деловое. Обнажение рифейских мраморизированных известняков.
Черновицкая область. С. Дихтинец. Складчатые флишевые олигоцен-миоценовые породы на берегу р. Путила.
Ивано-Франковская область. С. Дора. Флексура в флишевых палеогеновых породах.
Ивано-Франковская область. С. Микулишин. Выходы массивных палеогеновых песчаников.
Ивано-Франковская область. Г. Яремча. "Готические складки" в флишевых палеогеновых породах.
Ивано-Франковская область. Пос. Делятин. Скала на берегу р. Прут, сложенная олигоценовыми флишоидными породами.
Ивано-Франковская область. С. Дора. Крылья складки песчано-глинистых флишевых пород мел-палеогеновых пород на берегу р. Прут.
Закарпатская область. Гора Большой Шаян – лакколит, в котором размещается ртутное месторождение Шаян.
Киноварь и марказит из ртутного месторождения Шаян.
Закарпатская область. Пос. Влововец. Водораздельная часть Карпат – район развития олигоценового флиша.
Львовская область. Г. Сколе. Карьер по добыче палеогеновых песчаников.

Украинские Карпаты

Украинские Карпаты представляют собой часть северной ветви Средиземноморского альпийского складчатого пояса. На юго-западе они граничат с Большой Венгерской впадиной, на северо-востоке к складчатой области Карпат примыкает Предкарпатский передовой прогиб, сочленяющийся с юго-западной окраиной Евразийской мегаплиты.

Строение Украинских Карпат.

Флиш(от нем. fliessen – течь), мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения. Они характеризуются ритмичным чередованием слоёв (мощностью до нескольких дециметров), представленных песчаником, алевролитом, обломочным известняком и др. В складчатых областях, возникших на месте геосинклиналей (таких как Карпаты), флишевые отложения интенсивно смяты в складки.

Карпатские горы – это очень сложный в тектоническом плане геологический объект, формировавшийся на протяжении длительного времени в несколько этапов. В Украинских Карпатах выделяются два крупных продольных структурных пояса – Внешний (Флишевый) и Внутренний (Центрально-Карпатский), разделённых зоной Пеннинских утёсов. Во Внешнем поясе установлен осадочный комплекс терригенного флиша, образовавшегося на континентальном склоне и его подножии. Надвинутые на него толщи базальтовых пород вместе с осадочным покровом, сформировались на океанической коре. На эту толщу, в свою очередь, надвинуты образования герцинского и более древнего фундамента Мармарошского массива, а также островной дуги и моласс Закарпатской внутренней впадины. Границами между надвинутыми крупными пластинами служат сутуры, представленные зонами утёсов.

Карта-схема тектонического районирования Украинских Карпат.

1 – Волыно-Подольская плита, 2 – верхняя терригенная неогеновая моласса, 3 – нижняя соленосная неогеновая моласса, 4 – меловой – палеогеновый осадочный покров зон утончённой коры, 5 – офиолитовый или базальтовый комплексы и их юрский – палеогеновый осадочный покров, 6 – герцинский и более древний фундамент.

Результаты бурения 1970-80-х годов в Предкарпатском прогибе и Флишевых Карпатах, подтверждают покровно-надвиговое строение Карпат, а также значительное распространение под ними осадочных отложений эпипалеозойской платформы. Миоценовые отложения Самборского покрова залегают под надвигом мел-палеогенового флиша на глубине 2300 м. Ниже на глубине 2750 м присутствуют платформенные неогеновые и мезозойские образования (до глубины 3725 м). Однако до настоящего времени неизвестно, насколько далеко на юг под складчатыми Карпатами распространены платформенные образования. В центральной и восточной частях Украинских Карпат поднадвиговые образования Западно-Европейской платформы прослежены геофизическими методами на глубинах 7-9 км в районе закарпатского посёлка Ясиня.

Антиклиналь (от греч. anti – против и klino – наклоняю) – антиклинальная складка пластов горных пород, обращенная выпуклостью вверх. Место перегиба пластов называется замком антиклинали, поверхность, соединяющая перегибы слагающих её пластов – осевой поверхностью, а стороны антиклинали – её крыльями.

Предполагается, что палеозой-докембрийские комплексы образуют здесь крупные покровы, залегающие под мезозойскими породами. Надвиго-пластинчатое строение установлено и в одновозрастных структурах Мармарошского массива и предполагается в основании Закарпатского неогенового прогиба. Положение отложений флишевого комплекса в крупном понижении протерозойского фундамента позволяет предполагать амплитуды горизонтального перемещения пластин (скиб) во флишевом поясе в пределах первых десятков километров.

Синклиналь (от греч. synklinо – наклоняюсь) – синклинальная складка пластов горных пород, обращенная выпуклостью вниз. В ядре синклинали залегают породы моложе, чем на крыльях. Синклинали чередуются с противоположными им по направлению изгибами пластов – антиклиналями.

Надвигание пластин происходило с юго-запада на северо-восток – от Паннонской впадины в направлении Предкарпатского краевого прогиба. При этом вулканическая карпатская дуга, по-видимому, развивалась на фундаменте сложенном байкальско-герцинскими комплексами, а чехол – сланцево-карбонатными толщами триаса, юры и мела. Между островной дугой и склоном континента существовало окраинное море, с корой субокеанического типа. На этой коре, а также континентальном склоне откладывались породы флишевой толщи мелового и палеогенового возраста. Флишевые отложения представлены здесь ритмично переслаивающимися песчаниками, аргиллитами и алевролитами, реже – мергелями и известняками.

В результате столкновения островных дуг с плитой, начиная с рубежа олигоцена и миоцена, осадочные отложения были сорваны и тектоническими процессами перемещены в направлении, перпендикулярном к простиранию. Амплитуда перемещения покровов различна и меняется вдоль простирания отдельных надвигов. В пределах крупных покровов выделяются более мелкие, их толща смята в узкие, часто лежачие складки. Между крупными покровами часто устанавливаются сутуры (утёсовые зоны). Кроме зоны Пеннинских утёсов, сложенных породами юрско-мелового возраста, существуют мармарошские утёсы, вытянутые только вдоль надвига Мармарошской зоны. Пенинская зона представляет собой главный сутурный шов внутриконтинентального бассейна и прослеживается через все Карпаты – от Венского бассейна до Румынии, маркируя зону столкновения островной дуги с плитой.

Сутуры – бугристые поверхности, наблюдающиеся на стыках различных по составу пород.

Зональное деление Украинских Карпат.

Крайнее внешнее положение в складчатых Карпатах занимает Скибовая зона, протягивающаяся вдоль передового надвига Карпат. Для неё характерно развитие крупных чешуй – cкиб, вытянутых на сотни километров с юго-запада на северо-восток и надвинутых одна на другую. В Украинских Карпатах зона образует крупный покров, надвинутый по Береговому надвигу на Предкарпатский передовой прогиб и перекрывающий его значительную часть. Предполагаемая амплитуда надвига здесь составляет не менее 15-25 км. Скибовая зона сложена образованиями мелового и палеогенового возраста, а в её пределах выделяются Верховинская и Славская впадины, заполненные мощной толщей олигоценовых отложений (2500-3000 м). Максимальные мощности флиша Скибовой зоны достигает 8000 м.

Олистолит – это отдельная глыба или пачка слоёв мощностью до 200-300 м и протяжённостью до 1-2 км, сползшая под действием силы тяжести вниз по склону морского бассейна и захороненная в его осадках.

Субсилезская зона выделена в северо-западной части Украинских Карпат в виде узкой полосы (1-2 км), сложенной пестроцветными известковистыми аргиллитами верхнего мела и нижнего палеоцена. Поверхность надвига на Скибовую зону крутая, к юго-востоку она сужается до полного исчезновения.

Кросненская зона является глубоко прогнутой структурой, заполненной мощной толщей (более 3000 м) олигоценовых пород, смятой в складки и усложненной продольными разрывами. Здесь характерны узкие гребневидные антиклинали, разделенные широкими синклиналями.

Черногорская зона выделена в юго-восточной части Украинских Карпат в виде полосы шириной 5-15 км и большая её часть находится на северном карпатском склоне, где она полого надвигается на отложения Скибовой зоны. В пределах Черногорской зоны преобладают отложения нижнего и верхнего мела общей мощностью 3500 м.

Дуклянская зонаохватывает значительную часть территории южного склона Карпат, прослеживаясь в виде полосы, постепенно расширяющейся на юго-восток от 9 до 30 км (бассейн реки Латорицы). Зона образована комплексом песчано-глинистых нижнемеловых – олигоценовых пород. В ней установлена серия крупных поперечных разрывных нарушений с амплитудой перемещения до 600 м. Общая мощность слагающего зону флишевых пород составляет не менее 4000 м.

Магурская зона надвинута на Дуклянскую зону и протягивается узкой полосой (шириной 6-7 км) до г. Свалявы. Она сложена серыми пестроцветными отложениями палеогена мощностью более 1000 м. Для неё характерны покровное чешуйчатое строение, интенсивная дислоцированность и широкое развитие поперечных разломов.

Офиолиты (от греч.оphis – змея и lithos – камень, дословно – змеевик) – комплекс интрузивных (дуниты, перидотиты, габбро и др.), эффузивных (базальты и их туфы) и осадочных (глубоководные осадки) горных пород, встречающихся совместно.Офиолитовыйкомплекс представляет собой фрагменты древней океанической коры, сохранившейся в складчатых областях континентальной коры.

Поркулецкая зона характеризуется распространением меловых отложений, надвинутых на Дуклянскую и Черногорскую зоны по крупному надвигу. В передовой части надвига распространены крупные олистолиты пород нижнего мела, предполагаемая амплитуда горизонтального перемещения которых составляет не менее 10 км.

Раховская зона сложена чёрным, преимущественно тонкослоистым нижнемеловым флишем. Для этого района характерно моноклинальное залегание пород, смятых в мелкие складки. На границе Раховского массива среди флиша встречаются крупные останцы нижнемеловых диабазов.

Мармарошский массив расположен в основном на территории Румынских Карпат. В Украине находится его северо-западная периферийная часть, подразделяемая на Раховский массив и Чивчинские горы. Достоверно установлено надвиговое строение этой части Мармарошского массива и пластинчато-надвиговое строение самой надвинутой пластины. Плоскость надвига выходит на поверхность в Раховском массиве. В его юго-восточной части обнажаются наиболее древние (позднепротерозойские) породы Украинских Карпат, представленные гнейсами, слюдяными сланцами и амфиболитами возрастом 530-585 млн. лет. На них с угловым несогласием залегают палеозойские кварц-полевошпатовые сланцы, метаморфизованные эффузивные породы, мраморизованные известняки и кварциты. В Чивчинских горах распространены близкие по составу породы.

История развития Украинских Карпат.

В целом палеотектоническую обстановку в мезозое – кайнозое в пределах Украинских Карпат можно представить следующим образом. На континентальном склоне (молодой платформе) и его подножии откладывалась мощная толща флиша. Юго-западнее флиш формировался на субокеаническом основании, сложенном породами юрского офиолитового комплекса. На различных участках задуговой впадины породы офиолитового комплекса формировались в раннем мелу и палеогене.

Молассы (франц. mollasse, от лат. mollis – мягкий), комплекс горных пород, образующийся в условиях горного рельефа и представленный мощными (до нескольких тысяч метров) толщами терригенных пород – конгломератов, песчаников, алевролитов, глин, иногда с прослоями известняков и мергелей. Молласы отмечают определённый этап горообразовательных процессов.

Зона сочленения (столкновения) островной дуги с континентом (плитой) маркируется меланжем Пеннинской зоны. В пределах дуги имели распространение вулканические процессы и малые интрузии. Все вулканические образования островной дуги имеют самостоятельные глубинные источниками магм. Они, вероятно, существовали за пределами Украины, к юго-западу от современной Закарпатской впадины. Формирование андезито-базальтов Выгорлат-Гутинской гряды после столкновения островной дуги и континента свидетельствует о том, что островная дуга непосредственно перекрыла океаническую кору существовавшего ранее окраинного моря.

Следует отметить, что в настоящее время не существует единой точки зрения на тектонику и эволюцию Украинских Карпат. Большинство исследователей считает, что важнейшее значение для Карпат имели два исторических рубежа – начало меловой и миоценовой эпох. Первый рубеж характеризуется режимом растяжения, заложения рифтоподобных структур с субокеанической корой, проявлением подводного вулканизма и накоплением флиша. Второй – знаменует завершение длительного этапа сжатия основания флишевых бассейнов, горообразование и начало накопления туфогенно-осадочной молассы в Закарпатском прогибе. Фазы сжатия в миоцене довершили складчатых образований Украинских Карпат.

Полезные ископаемые.

В Украинских Карпатах установлена чёткая металлогеническая зональность. В палеозойских образованиях Мармарошского массива (Раховский массив и Чивчинские горы) распространены небольшие месторождения полиметаллов и золота, связанные с пологими зонами смятия (меланжем).

В эффузивно-осадочном чехле островной дуги, в границах горстов, расположены гидротермальные месторождения полиметаллов (с золотом и серебром) и ртути, связанные с малыми интрузиями преимущественно диоритовых порфиритов и кварцевых диорит-порфиритов. Они образуют два ареала, южный из которых имеет золото-полиметаллическую (Берегово-Бийганьская зона), а северный – ртутно-полиметаллическую (Вышковское рудное поле) специализацию. Второй металлогенический ареал расположен во Флишевых Карпатах. Здесь распространены гидротермальные рудопроявления и мелкие месторождения ртути, термальные рудопроявления мышьяка, сурьмы и ртути.

Во внешнем поясе Карпат встречаются выходы на поверхность металлоносных (медь, никель, вольфрам, молибден, золото и др.) чёрных сланцев мелового и олигоценового возраста. В Предкарпатском прогибе присутствуют термальные месторождения полиметаллов с баритом, а также целестина и самородной серы.


Запоріжжя. Величний пам’ятник В. Леніну, Запорізька область, Ленініана
Запоріжжя. Величний пам’ятник В. Леніну, Запорізька область, Ленініана
Голоби. Паркова колонада, Волинська область, Маєтки
Голоби. Паркова колонада, Волинська область, Маєтки
Староласпа. Донбаський Стоунхендж, Донецька область, Геологічні пам’ятки
Староласпа. Донбаський Стоунхендж, Донецька область, Геологічні пам’ятки




2004-2025 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора